
Bogotá - Mesmo em crise devido ao excesso de chuvas, queda nos preços internacionais, alto custo de transporte e supervalorização do peso colombiano em comparação ao dólar, os cafeicultores mantêm o país em quarto lugar no ranking mundial de produção. A tradição é passada de pai para filho e movimenta metade dos municípios.

Em 2012, a produção de café representou 0,7% do Produto Interno Bruto (PIB) colombiano. Houve queda considerável nesse número. Do fim do século 19 ao começo do século 20, o café foi o principal produto da economia. Daquela época, sobrou a cultura cafeeira dos pequenos produtores reunidos pelas cooperativas e a produção familiar. As técnicas usadas são manuais.

O cuidado com o café é justificado pela variedade produzida. A arábica suave é considerada uma das melhores pela suavidade e aroma. A variedade é cultivada em pequenas propriedades, com tamanho médio de 1,6 hectare, nas montanhas das cordilheiras colombianas, entre 1,2 metro (m) e 1,8m acima do nível do mar.
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