Exportação de café deve cair 6% na safra 2013/2014

Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé)projeta, para a safra 2013/2014 – iniciada este mês -exportações de 32,5 milhões de sacas de 60 kg, ou 6% a mais do que o ciclo anterior. Esse volume, somado a umconsumo nacional próximo a 21 milhões de sacas, demonstra que a demanda pelo café brasileiro poderá superar em quase seis milhões de sacas a produção na atual temporada, contradizendo as especulações sobre excesso de oferta, segundo avaliação do Conselho Nacional do Café (CNC). 

Os embarques de café do Brasil na temporada 2012/2013, que se encerrou em junho, totalizaram 31,1 milhões de sacas, 3,2% superiores em volume, mas 24% menores em receita no comparativo com o resultado da safra anterior, segundo o Informe Estatístico do Café, do Ministério da Agricultura. 

Com o início do Ramadã (mês sagrado para os muçulmanos), em 9 de julho, as vendas de café da Indonésia perderam força, contribuindo para a elevação das cotações do conilon. 

A previsão da safra 2013/2014 de café do Brasil foi revisada para baixo pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2,2 milhões de sacas, frente ao levantamento de junho. Agora, o IBGE estima que serão produzidas 47,5 milhões de sacas de 60 kg, volume 7% inferior ao colhido no ciclo cafeeiro 2012/13. A safra da variedade robusta é responsável pela principal quebra (de 17%) por causa das condições climáticas desfavoráveis noEspírito Santo. Para o grão arábica, a redução será de 4,9%, resultante da bienalidade. 

*Com informações do Conselho Nacional do Café (CNC)

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